Minggu, 22 Mei 2011

Tugas Analisis Titrimetri

1.    Apa yang dimaksud dengan solute, solven dan larutan ?
2.    Jika jumlah solute yang terlarut lebih  banyak dari kelarutannya, maka larutannya disebut....
3.    faktor-faktor di atas yang mempengaruhi kelarutan adalah....
4.    Sebutkan indikator yang digunakan dalam....
a.       Penentuan kadar baking soda pada TE I
b.      Penentuan baking soda pada TE II
c.       Penentuan asam cuka
d.      Penentuan kadar garam dapur
e.       Penentuan Kesadahan air
f.       Penentuan kadar bijih besi dalam reaksi redoks
5.    Sebutkan Langkah-langkah yang tepat dalam pembuatan larutan dari suatu bahan kimia yang berbentuk padatan adalah....
6.    Berapa gram asam oksalat ( H2C2O42H2O) yang harus ditimbang untuk membuat 500 ml asam oksalat 1 N ( Ar H=1, C=12, O=16) ?
7.    Ditimbang 4,5 gram AgNO3 dilarutkan dalam 100 mL aquades, konsentrasi larutan AgNO3 adalah....( Ag = 108, N = 14, O = 16 )
8.    Untuk Mengencerkan 100 mL NaOH 1 N agar menjadi 0,1 N sebanyak 100 mL, dipipet NaOH
1 N sebanyak....
9.    Untuk membuat larutan NaCl 0,25 M sebanyak 0,25 liter, berapa banyak larutan NaCl 1 M yang diperlukan...
10.    Untuk membuat larutan kalium kromat 4 % sebanyak 100 mL, maka ditimbang kalium kromat sebanyak....
11.    Larutan yang seharusnya disimpan di botol kimia warna coklat agar tidak terpengaruh oleh cahaya adalah....
12.    Sebutkan syarat zat baku primer !
13.    Sebutkan larutan yang digunakan untuk standardisasi...
a.       HCl
b.      NaOH
c.       AgNO3
d.      EDTA
14.    Sebutkan syarat reaksi titrasi
15.    Suatu titrasi memiliki pH titik ekivalen 5,8. Indikator yang tepat untuk titrasi tersebut adalah….
16.    Agar tujuan pemilihan indikator tercapai, maka harus diperhatikan ....
17.    Pada penentuan Na2CO3 dalam baking soda dengan cara titrasi, terjadi 2 kali titik ekivalen ( TE ) pada TE I reaksi yang terjadi adalah....
18.    Bila 5,000 gram baking soda kristal dilarutkan dalam air sehingga volume larutan menjadi 250 ml . Kemudian diambil 25 ml dititrasi dengan HCl 0,1 N sebanyak 20 ml. Kadar Na2CO3 baking soda tersebut adalah....( Mr Na2CO3 = 106 )
19.     Pada penentuan kadar asam cuka dengan metode titrimetri dengan NaOH, reaksi yang terjadi adalah....
20.    Pada penentuan kadar asam cuka metode titrasi dengan larutan NaOH 0,1 N titik akhir terjadi ketika terjadi....
21.    Prinsip proses titrasi metode argentometri adalah.....
22.    Pada penentuan kadar Cl dalam minuman isotonik dengan metode argentometri reaksi yang terjadi adalah....
23.    Pada penentuan kesadahan air metode titrasi dengan larutan EDTA 0,1 N titik akhir terjadi ketika terjadi....
24.    Asam klorida merupakan larutan yang dapat distandardisasi dengan larutan natrium karbonat. Jika pada titik ekivalen titrasi 30 ml larutan natrium karbonat(Na2CO3) membutuhkan 20 ml HCl 0,1 N, maka normalitas natrium karbonat adalah....
25.    Reaksi yang terjadi saat Titik Akhir titrasi  pada analisa kadar Calsium secara kompleksometri dengan indikator EBT,  adalah…
26.    Pada penetapan konsentrasi bijih besi secara titrasi reduksi oksidasi, K2Cr2O7 bertindak sebagai….
27.    Suatu analisa volumetri di dasarkan pada perubahan bilangan oksidasi dari setiap unsur, baik penambahan ataupun pengurangan bilangan oksidasi. Maka jenis analisa tersebut adalah….
28.    Sebutkan ciri-ciri larutan yang masih bisa digunakan !
29.    2 mL sampel berupa asam cuka makan dimasukkan dalam labu ukur 100 mL dan diambil 10 mL ditentukan kadarnya dengan titrasi NaOH 0,1000 N  membutuhkan volume 10 mL jika BJ asam cuka 1,005 gram/liter ( H = 1, C = 12, O = 16 ), Tentukan kadarnya !
30.    Bagaimana reaksi yang terjadi dalam penentuan kadar garam dapur dengan AgNO3 dan indikatornya ?
31.    Jelaskan tentang kesadahan tetap dan kesadahan sementara !
32.    Tuliskan reaksi oksidasi pada penentuan bijih besi !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar